DAPUR KITA


CARA MEMBUAT CIRENG

Image result for gambar cireng

Cireng adalah nama cemilan yang terbuat dari aci singkong. Nama Cireng, adalah singkatan dari kata " Aci Digoreng". Cireng juga sering disebut Rarawuan, Tapi Rarawuan sebetulnya adalah cireng yang diberi campuran kacang atau sisiran kelapa. Di Indramayu, istilah cireng ternyata bukan cemilan yang terbuat dari aci singkong, tetapi goreng aci yang terbuat dari terigu. Hal ini harus segera dinetralisir. Jangan sampai terlanjur seperti nama makanan " RAGINANG" ( Sunda ), "RENGGINANG" ( Jawa ) diberikan kepada makanan yang terbuat dari nasi Ketan yang dicetak dan dietap-etap dan dipepe. Seharusnya nama "RAGINANG" diberikan kepada "TAPE", baik itu tape ketan maupun tape singkong. Dan sebaliknya, nama "TAPE", diberikan untuk nama cemilan yang terbuat dari nasi ketan. Karena klau kita tilik asal usul kata itu, "RANGGINANG" berasal dari kata Ragi yang menang, sedangkan "TAPE" berasal dari kata Dietap dan dipepe. Maka kalau mau, makanan yang terbuat dari Tepung terigu digoreng itu, kita beri nama "GURENG" yang merupakan singkatan dari " Terigu digoreng ".
Sesuai dengan perkembangan zaman Cireng juga banyak mengalami perubahan, baik dari bentuknya, maupun dari variasinya. Misalnya dari segi bentunya maupun dari segi campurannya. Namun secara umum dan mendasar cara membuat Cireng itu adalash sebagai berikut :

1. Siapkan 1 Kg. aci singkong.
2. Siapkan Sisiran bawang merah secukupnya.
3. Siapkan  1 Sendok makan Gara.
4. Siapkan 1 sendok kecil bumbu masak.
5. Siapkan  3-4 gelas air mendidih.

Cara membuatnya :
1. Masukan aci singkang ke dalam baskom pelastik kecil. Cekungkan bagian tengah tumpukan aci dalam
    baskom itu sehingga membentuk lobang
2. Masukkan garam, bumbu masak dan irisan bawang yang telah disiapkan pada bagian tengah aci dalam
    baskom itu.
3. Lalu Siram bagian tengah aci yang ada bumbunya itu dengan air mendidih yang telah disiapkan.
4. Koreh bagian pinggir aci yang masih kering ke bagian tengah yang berair, dengan tujuan supaya tidak
    lengket dengan menggunakan centong pelastik.
5. Kemudian terus diaduk aduk sampai merata, sambil ditekan tekan, sehingga membentuk adonan kering.
    Ingat jangan sampai terlalu encer. Buat adonan seperti tanah liat.
6. Apabila adonan sudah membetuk tanah liat, buatlah adonan menjadi gumpalan-gumpalan kecil, lalu
   digoreng.
7. Biarkan sampai masak dan mengembang, sabil dikoreh-koreh dengan susruk.
8. Hati-hati cireng suka beledus kaya bom, dan minyak panasnya menyembur ke badan.
8. Bila sudah masak, angkat dantiriskan dengan serok goreng,
9. Kalau sudah tiris,sajikan di piring hangat-hangat, taburkan bawang goreng, dan makanlah dengan sambal 
    atau ceplik.


     Selamat mencoba !









RESEP MEMBUAT SEBLAK KERUPUK ACI GANYONG



Image result for gambar seblak

Seblak adalah makanan yang terkenal berawal di daerah Bandung, lalu menyebar ke kota-kota lain di Jawa Barat Seperti Bogor, Cianjur dan Depok, Indramayu, dan kota lain di Jawa Barat. sebagai camilan yang lezat dan menggugah selera. Seblak sebenarnya masakan sederhana yang terbuat dari kerupuk stik yang biasanya jenis kerupuk aci berwarna jingga atau kerupuk udang berwarna putih dan ditumis dengan bumbu pedas juga aneka topping yang menjadikan seblak sebagai camilan favorit terutama dimakan panas saat udara dingin. Indramayu sebagai kota yang memperoduksi kerupuk udang, sangat cocok untuk perkembangan kuliner seblak. Begitu juga di daerah Kuningan, yang banyak memproduksi kerupuk aci Ganyong. Setelah saya coba, ternyata seblak yang berbahan kerupuk aci Ganyong, lebih enak ketimbang kerupuk lain. Hal ini berawal ketika saya pulang kampung ke Kuningan, ketika pulang ke Indramayu, sering diberi kerupuk aci Ganyong oleh saudara-saudara. Tadinya setiap kali saya membawa kerupuk aci Ganyong, suka mubadir tidak termakan, maklum istri saya ngga ngerti bagaimana cara memasak aci gGanyong. Tapi kemudian ketika Sblak menjadi paorit di masyarakat, apa salahnya saya mencoba membuatnya dengan bahan kerupuk aci Ganyong. Dan ternyata setelah masak saya bagi-bagikan ke keluarga dan tetangga, justru mereka merasakan adanya kenikmatan tersendiri pada seblak yang terbuat dari aci Ganyong. Sehingga kerupuk aci Ganyong yang dulu sering terbuang, eee... malah habis, bahkan setiap saya pulang ke Kuningan, keluarga suka suruh cari kerupuk aci ganyong. Ada beberapa variasi masakan seblak yang bisa dicoba, Namun kali ini saya hanya akan menyajikan satu resep saja, yaitu Resep Seblak Basah Aci Ganyong. Berikut Resepnya :

Resep Seblak Basah Aci Ganyong
1. 500 gram kerupuk aci Ganyong mentah ( biasanya berwarna hitam bening )  
2. 4 butir telur ayam
3. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
4. 2 batang daun bawang, diiris halus
5. 10 siung bawang putih
6. 2 buah tomat merah
7. 1 cm kencur
8. 6 buah cabai merah atau sesuai selera
9. 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
10. 2 batang bawang daun
11. Air Secukupnya
12. Minyak Secukupnya
13. Garam Secukupnya
14. Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Basah
  • Rebus / Rendam dengan air panas kerupuk Ganyong hingga lunak. Angkat, 
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Selamat mencoba.





RESEP KUE CUBIT YANG RASANYA ENAK


Resep Kue Cubit Enak dan bertekstur empuk bisa juga dibuat
secara sederhana tanpa mixer. Kue basah ini adalah salah 
satu dari aneka jajanan pasar tradisional sebagai cemilan 
sederhana yang populer di beberapa daerah seperti yang 
sering didagangkan abang-abang di daerah Jakarta dan
Bandung. Resep kali ini merupakan sebuah cara mudah yang
cukup sederhana untuk menghasilkan kue cubit dengan cita 
rasa yang enak, empuk dan mengembang.

Saat ini kue cubit menjadi semakin populer karena telah
dimodifikasi sedemikian rupadengan sentuhan tangan-tangan
kreatif sehingga baik rasa maupun tampilan bentuk dan
warna-warninya tak kalah menarik dengan kue-kue basah 
modern lainnya.

Image result for gambar kue cubit




Banyak variasi yang bisa kita kembangkan dalam cara membuat
kue cubit enak dan empuk dengan menggunakan adonan dasar 
berikut ini. Kita dapat menggunakan cetakan dalam berbagai 
bentuk, mengkreasikan aneka topping dan selain itu kitajuga 
bisa mengkombinasikan adonan dengan aneka rasa sesuai selera
Salah satunya adalah dengan tinggal menambahkan bubuk green
tea atau coklat dalam adonan untuk resep membuat kue cubit 
rasa green tea atau kue cubit coklat bahkan mungkin macam-
macam rasa lainn Bahan-bahan adonan dasar kue cubit :
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • keju parut dan coklat meses secukupnya

CARA MEMBUAT KUE CUBIT YANG ENAK
Siapkan wadah lakan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya 
menjadi larut. Gambar di atas merupakan hasil kue cubit yang dikocok tanpa mixer, 
tetapi bisa juga menggunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
  1. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang 
  2. margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder
  3.  dan vanili bubuk. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah 
  4. yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih 
  5. mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
  6. Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi 
  7. sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  8. Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau 
  9. coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian 
  10. bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan
  11. dan jika memiliki sisa keju parut dan di taburi di atas kue cubit supaya lebih yummy.

Selain resep di atas, kita bisa juga memvariasikan resep membuat kue cubit sederhana
dengan kombinasi rasa nangka, sedangkan cara membuatnya nangka juga dengan 
cara yang mudah.


RESEP KUE CUBIT NANGKA

  • 3 buah daging nangka, potong dadu kecil2
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm margarin, cairkan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt baking powder
  • 200 ml air
  • messes coklat untuk taburan

CARA MEMBUAT KUE CUBIT NANGKA

  1. Kocok telur, gula dan margarin menggunakan kocokan telur hingga
  2.  mengembang, masukkan susu kental manis dan baking powder. Kocok 
  3. hingga rata kemudian masukkan air dan kocok lagi, terakhir masukkan 
  4. terigu protein sedang.
  5. Aduk dengan spatula sampai rata dan tidak ada yang menggumpal 
  6. baru kemudian masukkan potongan nangka, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan, tuang adonan hingga penuh atau rata pada cetakan 
  8. kemudian tutup dan masak sampai setengah matang. Taburi dengan coklat



RESEP PEDESAN ENTOG



BERAWAL DARI PEDESAN ENTOG




Pedesan entog adalah makanan khas Indramayu. Pedas dengan kuah yang cukup pekat sarat bumbu. 
Dulu saya paling tidak suka dengan daging entog, karena baunya yang amis. Bahkan saya sangat benci
kalau ada tetangga ngingu / beternak Entog. Tetapi setelah ada pedesan entog, saya malah sangat me-
nyukainya , walupun dengan cara digoreng atau dibakar. Entog atau dikenal juga dengan nama mentok
adalah unggas yang termasuk ke dalam keluarga bebek. Tidak seperti ayam (broiler) yang diternak da-
lam skala besar biasanya entog atau mentok ini dipelihara seperti ayam kampung. Tidak seperti daging
itik petelur, daging entog tidak begitu berbau.  Disebutkan ada beberapa macam makanan khas yang
terbuat dari entog.Di Kudus dikenal masakan sweeke enthok; di  Indramayu dikenal masakan pede-
san entog; di Tambak, Banyumas terkenal masakan sate dan gule bebek –yang sebetulnya adalah 
sate dan gule mentok; Tegal juga dikenal kupat blengong, ketupat dengan masakan daging blengong
yakni hasil persilangan mentok dengan itik petelur ( di Indramayu disebut Tongki). Cara atau Resep
pedesan Entog memang banyak modelnya . Adapun resep pedesan entog ala Ibu Lili Lohbener - Indra-
mayu, adalah sebagai berikut :



Bahan :  

             1 ekor Entog besar

             1/4 Cabe rawit
             1/4 Kacang tanah
             5 butir bawang merah
             5 sendok makan minyak sayur
             3 liter air bersih
             5 siung bawang putih
             1 buah asam kandis
             1 jari lengkuas
             1 jari kunyit.
             2 sendok garam / secukupnya
             2 batang sereh.
             1 sendok kecil mitsin




             Cara Membuatnya :

            

              1. Didihkan 2 liter air dalam panci, lalu masukkan daging Entog yang sudah dipotong kecil-
                  kecil.

              2. Setelah setengah matang, angkatlah daging Entog dan tiriskan.

              3. Haluskan semua bahan bumbu, kecuali daun jeruk purut, asam, lengkuas dan sereh.

              4. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai masak.
              5. Masukkan daging Entog setengah matang ke dalam bumbu yang telah ditumis, dan tam-
                  bahkan daun jeruk, sereh dan lengkuas serta air secukupnya. Auk-aduk sapai matang.

              6. Sajikan hangat - hangat.




              


             
        Selamat mencoba......................( askuning15 )

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KHUTBAH JUM'AT

CARA SEHAT DENGAN NATURAL

KHUTBAH JUM"AT