DAPUR KITA


CARA MEMBUAT NASI KUNING
YANG ENAK DAN GURIH

Image result for gambar nasi kuning


Dalam beberapa even yang menyelenggarakan Lomba Tumpeng, saya sering ditunjuk sebagai tim penilai alias Dewanjuri. Dari pengalaman tersebut, penulis sering menemukan Tumpeng yang bentuknya bagus, tapi ketika dicicipi rasanya kurang enak, dalam hal ini khusus mengenai nasi kuningnya. Sebaliknya da yang bentuknya kurang bagus, tapi rsa nasi kuningnya enak. Ada lagi yang nasinya keliatan blewuk dan kotor, dan ada pula yang keliata bening dan bersih. Yang baik tentunya adalah Bentuknya bagus, Rasanya enak, dan kelihatan bersih. sehingga bisa menjadi juara dalam Lomba tumpeng. Karena penentuan juara Lomba Tumpeng, tidak hanya dari sisi bentuk, variasi, tetapi juga dari rasa dan warna. Oleh karena itu penulis tertarik untuk menyajikan cara dan resep membuat nasi kuning, dalam hal ini khusus nasi kuningnya saja, tidak menyangkut variasi dan tata rias tumpeng. Berikut cara membuatnya.

1. Bahan Membuat Nasi Kuning
  • 1 kg beras yang bagus
  • 2 sihung kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • Sereh 4 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan kental
  • 2 lembar jeruk purut
  • Kira-kira tiga sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Bumbu masak 1 sendok makan
  • Air secukupnya
2. Cara Membuat Nasi Kuning Enak dan Gurih 

  1. Kukus beras yang sudah dicuci, hingga setengah matang
  2. Haluskan kunyit, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan sereh, daun salam, jeruk purut, setelah bumbu masak, tambahkan santan kental, tambahkan air secukupnya. biarkan hingga mendidih.
  3. Bila beras sudah setengah matang, letakkan pada baskom pelastik besar. Siramkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Kecuali salam, sereh dan jeruk purut, bisa disertakan, biar nasi terasa harum. 
  4. Tambahkan air mendidih hingga mencapai seruas jari dari permukaan beras.Dan diaduk aduk hingga merata.
  5. Apabila adukan beras sudah mengental dan dingin, kukuslah hingga matang.
  6. Bentuklah nasi kuning sesuai dengan selera, Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Diantaranya telur dadar, tempe kering balado, goreng ayam, telur puyuh, irisan ketimun dll.
  7. Nikmati nasi kuning, kalau kurang bikin lkagi

Demikian resep dan cara membuat nasi kuning, baik untuk lomba tumpeng maupun untuk bagi-bagi tetangga dalam rangka selamatan. Kalau terasa enak kasih tau saya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KHUTBAH JUM'AT

CARA SEHAT DENGAN NATURAL

KHUTBAH JUM"AT